Ко мне пришел клиент с проблемой "Прокрастинации". Это умный термин нравится людям по причине того, что он очень хорошо объясняет их откладывание дел на потом .Только вот иногда человек скидывает ответственность за свои дела на что-то вовне, нежели решать ситуацию.
Благодаря такой привычке, сейчас стало популярным сидение в социальных сетях, просматривание "похожих видео" на ютубе и т.д. Если спросить человека, то в норме он хочет лишь один раз в день смотреть новости, а телевизор вообще раз в полгода. Но что происходит в действительности? Очень большое количество людей тратит свое жизненное время на прокрастинацию - и это только лишь потому, что они не могут отважиться сесть и написать какое-то необходимое письмо.
Но, к сожалению, даже если полностью спрятаться от интернета, это не сможет избавить от этой привычки. Ведь даже писатели, написав несколько строк своего произведения, отвлекались на чай или настойку. Поэтому, нужно справляться как-то иначе.
1. Первое - нужно осознать, что проблема существует.
2. Далее, расставить приоритеты. Составляете список дел по приоритетам. И выполняете их по пунктам. Если пункт очень тяжелый, то переходите к следующему, а позже возвращаетесь. Когда ваше расписание, список дел выглядит наглядно, то, даже если вы и откладываете какие-то дела на потом, то вы всё равно делаете нужную работу.
Если же вы долго и упорно не можете справиться с какими-то задачами, то нужно понять, что же в них неприятно или невыполнимо?
3. Осознать их причины.
Например, ко мне на консультацию пришел клиент (мужчина,34 года, публикую часть сессии с его согласия ) со словами: "Я бы хотел понять причины возникновения прокрастинации. Откуда она берётся?"
- Как ты понимаешь, что у тебя прокрастинация, как она проявляется?
- Это когда я не могу сосредоточиться на чем-то важном для меня, ухожу в какие-то совершенно не важные для меня дела. И после этого думаю: Почему же я собственно не сделал того, что мне было необходимо сделать?
- А эти необходимые дела тебе действительно важны? И насколько они важны, если ты их не делаешь?
- Да, очень важны.
- Почему же тогда ты не делаешь их?
- Потому что есть некоторые страхи, которые я наверное не могу преодолеть никак
- Чего боишься?
- Что ничего не получится, боюсь осуждения, что в меня будут тыкать пальцем, говорить: " Ну вот фигню какую-то придумал, это вообще никому не нужно."
- Кто это говорит тебе? Чьи это слова?
- Это люди, для которых я сделал тренинг, который собственно наверно не получился
- А такой опыт у тебя уже был или это твоя фантазия?
- Фантазия.
- А что вызывает эту фантазию? Какие-то люди тебя осуждали раньше?
- Я думаю, это скорее всего боязнь осуждения мамы, что мама будет недовольна. Это связано с осуждением моего пути, не принимает его.
- Какой твой путь она не принимает?
- Она считает, что лучше идти по какому-то профессиональном пути, связанным с производством, в частности столяр-плотник или что-то в этом роде.
- Для тебя важно мнение Мамы, какой путь ты выберешь? Возможно, это значит, что ты сам не уверен в том пути, который ты выбрал?
- Нет, я уверен.
- Если ты уверен, то для чего тебе мнение мамы?
- Было бы намного приятнее жить и осознавать, что мама в меня верит.
- То есть если мама не будет верить в тебя всю жизнь, то ты так и не будешь двигаться по своему пути?
- Нет, буду.
- Сколько времени ты готов ждать расположение мамы к твоему выбору
- Нисколько, я ей покажу, что иду правильной дорогой.
- А конкретно сейчас свое дело ты будешь реализовывать без одобрения мамы или всё-таки ты ждешь, пока мама одобрит твой путь?
- Я буду делать самостоятельно без одобрения.
- Тогда чего ты ждешь сейчас?
- Хороший вопрос. Всё-таки присутствует какая-то прокрастинация, про которую говорили...
- Ещё раз повторю свой вопрос: чего ты сейчас ждешь, чтобы начать делать тренинг что должно произойти для тебя произойти?
- Я уже как-то потихонечку продвигаюсь, но чувствую, что нужно быстрее делать.
- Что тебе может помочь в этом?
- Ну, наверное, поддержка, допустим, мамы. Блин, уже как будто я как маменькин сынок выгляжу. Ну, допустим, один из выходов - позвонить маме и попросить поддержки.
- А если она ее не даст, то ты не будешь делать?
- Двигаться буду в любом случае.
- А может ли кто-то другой тебе дать ее или тебе нужно именно мамина поддержка?
- Ну, может, конечно.
- Кто тебе ее может дать? Есть такие люди?
- Да, это тоже вариант. Есть такие люди.
- Как будешь просить? Что это за поддержка должна быть? Словесная или какая-то просьба твоя?
- Я просто попрошу, чтобы сказали просто словами, либо можно прям вот так сказать: что пишу план, если нетрудно, то проверяй меня, допустим, спрашивай Как дела идут по реализации плана, что сделано, что не сделано, то есть у меня есть такие друзья, которые меня в этом могут поддержать.
- Отлично! Что тебя сейчас останавливает сделать?
- Собственно ничего.
- Когда сделаешь? Завтра у меня выходной , значит, завтра сделаю.
- Ну что, завтра проверим?
- Хорошо.
- С чем уходишь?
- Ухожу с планом действий на завтра и на что у меня всё получится.
Таким образом, неудовлетворенная потребность клиента в поддержке не давала ему действовать. Он же назвал это "прокрастинацией".
Подумайте, а чего Вам не хватает для выполнения задач?